В социальное жилье из собственной квартиры за долги по коммуналке — Новости недвижимости — статьи о строительстве и ремонте

В социальное жилье из собственной квартиры за долги по коммуналке - Новости недвижимости - статьи о строительстве и ремонте12.04.2013 Долг по коммунальным платежам у граждан перед государством все время растет. Для снижения задолженностей Минрегион предлагает кардинальные решения этой проблемы. В министерстве на рассмотрении находится проект о выселении собственников из квартир, если задолженность за коммунальные услуги составляет более чем 5% ее рыночной стоимости. На данный момент неплательщики задумались – это очередное запугивание населения или очевидность остаться без собственного жилья. Проект закона подготовили специалисты во главе с исполнительным руководителем НП «ЖКХ Развитие» Андреем Чибисом.

По их мнению, закон требует основательной доработки. Его афишировали для оценки реакции общества, а также сбора положительных и отрицательных отзывов. Законопроект предполагает конфискацию недвижимого имущества, если задолженность по коммунальным услугам составляет не меньше 5% его рыночной стоимости. Чтобы получилась такая сумма финансовых обязательств, собственникам или двухкомнатных в столице или Петербурге можно не оплачивать платежи за используемые ресурсы в течение семи лет. Однако в областях, где стоимость жилья значительно ниже, остаться без жилья можно через два года. Решением суда иск может быть отклонен, если собственник в состоянии расплатиться с долгами.

Если у должника действительно нет финансовых средств, то объект недвижимости требуется выставить на продажу за 80% от рыночной стоимости. Отсюда следует, что за долги по коммунальным платежам можно конфисковать не только ипотечное, а любое жилье. Такое решение проблемы по коммунальным долгам выглядит достаточно жестоко и противоречит Конституции Российского государства. И если выселить на улицу всех неплательщиков, то появится большое количество бомжей. Но следует акцентировать внимание на следующие моменты в этом вопросе.

Основная масса должников в стране делится на две категории: состоятельные люди, вкладывающие свои финансы в недвижимость и малоимущие миллионеры, которые появились в результате приватизации жилого фонда. Первая категория не оплачивает коммунальные платежи по какой-либо незначительной причине. Но если закон вступит в силу, то они легко расплатятся с долгами. Вторая категория получила в наследство просторное жилье, но не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, которые достигают 4000 рублей в месяц. Поэтому бедный слой населения будет вынужден продать квартиру в центре и переселиться в периферию. По мнению специалистов, после реализации квартиры и оплаты задолженностей по коммунальным услугам, бывший собственник может купить себе жилье более дешевое по стоимости. А для тех, у кого не хватит средств, необходимо строить социальное жилье за их же средства.

15.04.2013 [08:24 ]