Рекомендации по деревостроению, проверенные временем — Загородное строительство — статьи о строительстве и ремонте

Рекомендации по деревостроению, проверенные временем - Загородное строительство - статьи о строительстве и ремонтеРекомендации по деревостроению, проверенные временем Каждое строительство сопровождается рядом непредвидимых обстоятельств, подготовится к которым заранее практически невозможно. Такие случаи непросто выбивают из графика застройщика, но и могут полностью приостановить весь процесс. Дабы избежать аналогичных моментов, строителям необходимо быстро реагировать и правильно действовать. В отличие от кирпичных тяжеловесов, массой от 80 т, все типы деревянных домов в среднем имеют вес 28 т. Поэтому для их возведения подходят облегчённые виды бетонных основ. Ленточные, винтовые, монолитные, свайные и другие разновидности фундамента успешно используются в современном строительстве. Более конкретный выбор зависит от ландшафта участка, на котором в будущем расположится деревянное строение. На ровной площадке чаще всего заливается мелко-заглублённое основание, а на скошенном рельефе применяется свайное.

Данная вентиляционная система цокольного яруса создаётся только тогда, когда используется деревянное перекрытие. Эти каналы оберегают всю конструкцию от появления сырости и гнили, которые образуются из-за конденсата. Также благодаря подполью всегда можно контролировать общее состояние коммуникаций. Во избежание увеличения уровня грунтовой влаги, все участки подполья изолируются специальными материалами.

После тщательно присыпаются щебнем или песком, создавая абсорбирующий слой. Если возникает риск обводнения, то с наружной стороны, вдоль всего фундамента, создаётся дренажная система, цель которой – не допустить появление обильного скопления воды, особенно весной. Важным моментом является утепление перекрытия цокольного этажа. Это позволит не закрывать каналы для вентиляции в зимний период. Такое «проветривание» допустимо, когда в подполье нет коммуникаций. Влажность всей древесины, используемой в строительстве, должна быть не более 25%. Для получения необходимой влажности лес сушится от шести месяцев до года. На практике мало кто из застройщиков придерживается таких норм, особенно в работе с калиброванным бревном. Как правило, заготовки доставляются на место предварительной сборки с повышенной влажностью, что приводит к их деформации и неспособности укладываться в венцы. Чем быстрее будет выходить влага из заготовок, тем больше будет трещин.

Решается данная проблема с помощью нескольких вариантов. В первом случае, так как брёвна теряют влагу вдоль своих волокон через торцы, их обрабатывают химическим раствором, который уменьшает скорость выхода воздуха. Такая нехитрая процедура значительно снижает количество нежелательных трещин. Во втором варианте вдоль всего ствола делается пропил. Цель данного паза – не дать трещинам распространится по окружности всего ствола. Третья версия подразумевает двухлетнюю методику естественной или принудительной сушки всего сруба. Такой способ даёт возможность в щадящем режиме дому дойти до необходимой влажности в 20%. В этот период деревянный остов высушивается и оседает. Если регулярно контролировать данный этап, то вся конструкция сядет как полагается и дом прослужит долго.

В случае невнимательного подхода к этому вопросу, происходит определённая деформация конструкции. В первую очередь пострадает кровельный ярус включая торцы дома. Впоследствии чего мансардный этаж, стены и проёмы могут выйти полностью из строя. Во избежание таких осложнений фронтоны и соединение их с крышей должны в течение всей усадки осматриваться специалистами. Клиенты часто отказываются приобретать дома из клеёного бруса из-за склеивающего состава и его токсичности. Как убеждают крупные компании данной ниши, современный клей практически не несёт опасности человеку и соответствует нормам европейских рынков. Более того, люди, живущие в домах из бруса, не контактируют с его открытыми клееными местами, так как они видны только на торцах. Так же, как и бревно, брус имеет способность «дышать», впитывая повышенную влажность внутри конструкции и возвращая её при сухом воздухе.

Единственное ограничение этого процесса происходит из-за клеевых прослоек, которые препятствуют проникновению и выходу воздуху примерно на 15%. Многих интересует вопрос, что произойдёт через 5-10 лет с домом, не будет ли брус под влиянием окружающей среды расклеиваться. Как утверждают производители этого материала, вся продукция должна проходить специальные тесты на прочность. Во время самого «жёсткого» тестирования образец партии обрабатывается высокой температурой, после чего он сушится. Такой метод проверки может повредить саму древесину, но клеевой шов обязан остаться невредимым.

Чтобы комфорт деревянного дома не нарушался в течение всех четырёх сезонов, толщина бруса должна быть не менее 150 мм. Рыночный ассортимент в основном предлагает материал толщиной 200 мм. Но, как показывает практика, тепло дома зачастую уходит через плохо утеплённую кровлю, перекрытия цокольного яруса и через щели венцов. Исходя из этих сведений, бруса предложенной толщины будет вполне достаточно. В отличие от бревенчатого материала, клеёный брус даёт минимальную усадку, так как его влажность составляет 13%. Но даже при таких благоприятных обстоятельствах окончательную отделку можно осуществлять не ранее чем через год. Более того, за счёт шипов, которые добавляют плотности на стыке венцов, дом будет менее подвержен деформации. Каждый дом из деревянного материала должен иметь подкладную доску, оберегающую нижний венец от влаги, которая собирается на стенках фундамента. Для лучшей защиты эту прослойку обрабатывают специальной солью и выстилают под неё рубероидные ленты. Нелишней защитой для домов из клеёного бруса является крепёжный элемент под названием нагель.

Он не даёт стенам скручиваться и выворачиваться. Некоторые застройщики утверждают, что при сборке нагели не всегда нужны, достаточно пазов и гребней, которыми скрепляются венцы. Однако опыт доказывает обратное и убеждает в их необходимости. Читайте статью и смотрите фотографии. Относительно свежая на российском рынке. Многие специалисты подчёркивают её точность при сборке и лёгкость в монтаже. Принцип прост как конструктор «LEGO». Первым делом собирается деревянный каркас, далее он обшивается, покрывается защитными мембранами и декорируется.

На западе такая технология успешно используется не одно десятилетие. Дерево – живой материал, который имеет свои особенности и характер. Если не пренебрегать этим и учитывать их, то можно построить оригинальный и долговечный дом. 11.09.2014 [14:31 ] Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье