Изготовление над колодцами шатров и беседок: типы резьбы и техника её выполнения — Водоснабжение Канализация — статьи о строительстве и ремонте

Изготовление над колодцами шатров и беседок: типы резьбы и техника её выполнения - Водоснабжение Канализация - статьи о строительстве и ремонтеРезьба подразделяется на глухую, когда ее прорезают на какую-то глубину доски, или сквозную, когда каждый вид рисунка или орнамента прорезают насквозь. Глухую резьбу выполняют стамесками, ножами-косячками и другими резцами. Сквозную резьбу пропиливают любыми пилами, в том числе и лобзиками, а также просверливают и выдалбливают. Часто для оформления колодцев применяют такую резьбу (карнизы, пояски, наличники и др.), которой оформляют жилые дома. При изготовлении повторяющихся деталей используют трафарет или шаблон. Их изготовляют из тех же материалов, которые применяют для оформления колодца или делают из фанеры, картона, пластмассы. Рисунки с шаблона или трафарета переводят или вычерчивают простым карандашом.

Раньше выпускали так называемые столярные карандаши, у которых стержень был не круглый, а прямоугольный, сечением 2X5 мм. Химический карандаш применять не рекомендуется, так как при намокании древесины следы карандаша расплываются и даже просвечивают через масляную краску во время окрашивания. По линиям, оставленным карандашом на заготовке, и выполняют резьбу. Каждую деталь рекомендуется обрабатывать отдельно. При одновременном изготовлении нескольких деталей часто нарушается их точность (форма), особенно самых нижних.

В зависимости от рисунка прежде всего вырезают боковые стороны детали, просверливая или пропиливая отдельные элементы рисунка или орнамента. Сперва выбирают основную древесину. Шероховатости зачищают стамесками, резцами, ножами, резаками, шлифовальной шкуркой. При высверливании или выдалбливании древесины на обратной стороне детали часто остаются заколы. Чтобы этого не было, деталь надо приложить (прижать) к ровной доске, прочно закрепить на ней, а затем выполнять нужную операцию. Мелкие отверстия высверливают, крупные выпиливают.

Для выпиливания лобзиком сначала следует просверлить отверстие требуемого диаметра и только после этого вставить в него лобзик и приступить к выполнению операции. Резные изделия для наружной стороны необходимо обрабатывать и зачищать как можно чище, чтобы они были максимально гладкими и на них не задерживались атмосферная влага, пыль и загрязнения. Рассмотрим выполнение глухой геометрической резьбы в виде треугольника с углублением в центре (рис. 82). На рис. 82, а показан треугольник, на рис. 82, б — треугольник на заготовке. После этого выполняют надрезы на нужную глубину косячком по средней линии (рис. 82,е). Затем производят надрезы по боковым линиям (рис. 82, г) и в последнюю очередь прорезают нижнюю линию (рис. 82, д). После прорезки этих линий приступают к подрезке древесины с внутренней стороны треугольника, срезая ее на нужную глубину. Косячок или стамеску берут не только за черенок или ручку, но и частично за лезвие. Лезвие при этом выступает на 3…4 см из-за сжатой ладони. Пятка инструмента при этом должна быть обращена к резчику. Рис. 82. Выполнение глухой геометрической резьбы в виде треугольника: Та часть лезвия, которую берут рукой, можно обернуть изоляционной лентой или тканью.

Носок любого резака вдавливается в толщу заготовки или детали на нужную глубину, а пятка слегка приподнимается на 1…2 мм. Таким образом можно прорезать древесину сосны вдоль волокон за один прием на глубину до 5 мм. При большей глубине резать приходится 2 раза или более. Вести инструмент следует строго по риске. Подрезку ведут так, чтобы она полностью отрезала полоску древесины, называемую соломкой. Рис. 83. Детали, выполняемые с помощью резаков На рис. 83 показаны некоторые детали, выполненные с помощью резаков. Любую деталь предварительно следует нарисовать или вычертить, перенести рисунок на заготовку и только затем приступить к выполнению резьбы.

Начинающему заниматься резьбой рекомендуется предварительно потренироваться, используя в работе обычный, хорошо наточенный и направленный нож. Рис. 84. Заготовка брусков треугольной формы, деталь пятиугольника и детали с архитектурными обломами цифры обозначают форму брусков, которые можно выполнить из одной доски Рис. 85. Применение стусла для изготовления различных деталей Заготовки для деталей должны быть остроганы со всех сторон. Затем на них переносят контуры рисунков и только после этого приступают к вырезанию. На рис. 84 показаны архитектурные обломы. На этом же рисунке внизу рассмотрены способы заготовки треугольной формы. Для этого на торцах доски размечают треугольники, проводят риски и распиливают доску с последующим строганием.

Если требуется пятиугольник, то на квадратный брусок крепят гвоздями или клеем треугольник. Рис. 86. Детали с прорезной резьбой Часто применяют треугольные бруски с вырезами по верхней кромке или, как говорят пирамидами (рис. 85, а). Для выпиливания рекомендуется использовать стусло, показанное на рис. 85,б. Оно состоит из трех досок, т. е. днища и боковых или бортовых досок с вырезами. Заготовку кладут в стусло, пилу плотно кладут на вырезы в боковых досках и выполняют пропиливание. На рис. 85, в показаны детали, выполненные с помощью стусла. Детали с прорезной резьбой (рис. 86) выполняют довольно просто. Прежде всего на остроганную заготовку переносят контуры рисунка и только после этого приступают к выпиливанию.

В первую очередь просверливают отверстия требуемого диаметра, вставляют в них лобзик и приступают к выпиливанию. Некачественно выполненные детали исправляют с помощью любого инструмента. Если исправить дефекты невозможно, изготовляют новые детали. Рис. 87. Детали для оформления колодцев Прикрепляют детали гвоздями или атмосферостойкими клеями. Во время работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не расколоть деталь. Резание пилой древесины производят сверху вниз, а не наоборот Заготовку обычно крепят к торцевой стороне верстака, на которой устроен вырез, и так, чтобы свисал конец доски.

В свисающем конце против выреза — в верстаке и выполняют выпиливание. После выпиливания с одной стороны заготовки ее перевертывают на 180°, прочно закрепляют и продолжают выпиливание. Детали не только полностью выпиливают, но и при необходимости частично высверливают, выдалбливают и вырезают резцами. На рис. 87 показаны резные детали для карнизов (рис. 87, а) и для стен (рис. 87,б). Детали для карнизов помечены цифрами, которые указывают, в какой последовательности рекомендуется выполнять работу.

Сначала просверливают отверстия и прочерчивают риски. Затем по рискам выполняют пропилы, для чего удаляют часть древесины. Далее производят спиливание или срезание резцами оставшейся древесины. Конечно, работу можно вести и в другой последовательности.