§ 6. Жилые секции для 5-этажных домов — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

§ 6. Жилые секции для 5-этажных домов - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 6. Жилые секции для 5-этажных домов Четырёхквартиные, трёхквартиные и двухквартиные жилые секции для 5-этажных домов с различного типа квартирами по числу имеющихся в них жилых комнат. Эти секции приняты в преобладающем большинстве серий типовых проектов жилых домов, рекомендованных для строительства во II и I строительно-климатических зонах (в средней полосе и северной части Союза, рис. 2-2). В четырехквартирных секциях меридиональной ориентации две квартиры ориентированы на восточную сторону и две квартиры выходят на западную часть горизонта. При широтной ориентации на солнечную сторону ориентируются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а в трехкомнатных квартирах одна комната каждой квартиры выходит на солнечную сторону. с основными вариантами квартир 1—2—3 или 2—2—2 ( ), в этом случае средняя квартира секции имеет сквозное проветривание через лестничную клетку. Трехквартирная секция без изменения габаритов и ее конструктивной схемы легко видоизменяется в двухквартирную секцию с трех — и четырехкомнатными квартирами. Наряду с четырех — и трёхквартирными секциями применяются секции двухквартирные со сквозным проветриванием ( ). Рассмотренные жилые секции проектируются при ширине жилых зданий в пределах от 12 до 9,6 м, во всех квартирах этих секций, как правило, предусматривается устройство балконов. В III строительно-климатической зоне (в южных республиках Союза) применяются двухквартирные и трехквартирные секции с двумя квартирами, имеющими непосредственное сквозное проветривание, и с одной средней квартирой, проветривание которой осуществляется через лестничную клетку. Для домов IV строительно-климатической зоны (с жарким климатом) необходимо интенсивное сквозное проветривание жилых комнат, поэтому здесь рекомендуются двухквартирные секции с ориентацией помещения квартиры на две противоположные стороны. Рис. 2-2 Четырехквартириые улучшенные секции а—широтной ориентации 1—2—3—3; б — меридиональной ориентации 2—2—2—3 Квартиры секций для IV строительно-климатической зоны должны иметь лоджии, веранды или балконы, а также солнцезащитные устройства.

Жилые дома для строительства в южных районах в целях повышения интенсивности проветривания должны иметь меньшую ширину (9,6—9 м). В зависимости от местных особенностей и требований секции для различных районов строительства несколько видоизменяются, так, например, разработанная двухквартирная секция для экспериментального строительства в Москве отличается от двухквартирных секций для Ленинграда, в районе Автово ( ). Несмотря на некоторые различия, в проектных решениях жилых секций остаются неизменными принципы их планировки, примерно одинаковые площади квартир и уровень инженерного благоустройства. В процессе эксплуатации жилых домов с квартирами нового типа были выявлены недостатки и возникли предложения по пересмотру проектных решений отдельных помещений в этих квартирах. Чрезмерно заниженные размеры передней, кухни и жилых комнат вызвали трудности при внесении и расстановке мебели и оборудования. Большая часть жильцов высказывалась против размещения в одном помещении унитаза, ванной и умывальника (устройство совмещенных санитарных узлов по сравнению с раздельным размещением уборной и ванной снижает стоимость квартиры в среднем на 1,5—2%). Возникли неудобства в связи с устройством проходных комнат. В действующих ранее сериях типовых проектов лишь около 20% квартир запроектировано с изолированными жылыми комнатами. В настоящее время удельный вес количества непроходных комнат увеличен. Были замечания жильцов о недостаточной изоляции кухонь от жилых комнат, малоудовлетворительной вентиляции кухонного помещения и санитарных узлов, об отсутствии хозяйственных шкафов.

Большое количество претензий к новым типам квартир вызвано неудовлетворительным качеством монтажно-строительных, санитарно-технических и отделочных работ, а также недооборудованием кухонь, передних, встроенных шкафов. . Рис. 2-3. Трехквартирные секции а — секция 1—2—3; б — секция 2—2—2 Кроме того, в ранее действующих типовых проектах домов предусматривались в основном три-четыре типа квартиры на одну, две и три комнаты. При заселении домов семьями с разным численным составом это приводило к неравномерности в размерах жилой площади, приходящейся на одного человека, в особенности для больших семей. Дальнейшее повышение обеспеченности населения жильем и рост благосостояния трудящихся требуют улучшения действующих и создания новых более удобных и рациональных типов квартир и секций. В измененных (улучшенных) типовых проектах сохраняется принцип решения экономичной квартиры для одной семьи; предусматривается большое число квартир с изолированными комнатами; вход в кухню устраивается, как правило, из коридора: в трехкомнатных и больших двухкомнатных квартирах совмещенные санитарные узлы заменяются раздельными; увеличивается ширина передних до 1,3 м; рекомендуется применение в I и II строительно-климатических зонах секций с тремя квартирами на лестничную клетку вместо четырех, что улучшает условия проветривания и инсоляции квартир. В улучшенных проектах изменены набор и соотношение типов квартир по числу комнат, дополнительно введены четырехкомнатные и разные по площади двух — и трехкомнатные квартиры. Рассмотрим некоторые направления, на которых основывается дальнейшее проектирование новых типов жилых секций и квартир для будущего массового жилищного строительства. Уровень комфорта и условий проживания определяется количеством жилых комнат, приходящихся на членов семьи.

Чем этот уровень выше, тем благоприятнее для членов семьи условия проживания, воспитания детей, отдыха и домашней работы. Поэтому общая тенденция в практике проектирования и строительства экономичных квартир заключается в уменьшении средней жилой площади комнаты и в увеличении числа комнат в квартире. В этом отношении представляет интерес опыт жилищного строительства в Автове в Ленинграде, где на площади двухкомнатных квартир (взятых по типовому проекту) запроектированы трехкомнатные квартиры, а на площади трехкомнатных квартир — четырехкомнатные ( ). Несмотря на некоторые недочеты в рассматриваемом решении (малая ширина жилого здания, а следовательно, небольшая линейная плотность застройки, сокращенные площади подсобных помещений), опыт поисков планировки квартир с увеличенным числом жилых комнат целесообразно продолжить.

Рис. 2-4. Двухквартирные секции а — секция 3—4; б — секция 3—4 для экспериментального строительства в Москве; в — секции 3—4 для Ленинграда в районе Автово Важное значение для перспективного проектирования имеет принцип так называемой вариантной планировки квартир. Он состоит в том, что в процессе проектирования жилых домов в квартирах окончательно устанавливается место расположения только кухонь и санитарных узлов. Планировка всей остальной части квартиры, отводимой под жилые помещения, решается с расчетом возможности изменения ее по желанию будущих жильцов в соответствии с численным составом и особенностями их семьи. Для этой цели в квартирах с вариантной планировкой межкомнатные перегородки делаются переносными из сборно-разборных и шкафного типа конструкций. В жилых зданиях с вариантной планировкой необходимо, чтобы лея площадь квартир была освобождена от устройства внутренних вертикальных промежуточных опор, а расположение оконных проемов не препятствовало перемещению межкомнатных перегородок ( ). В преобладающем большинстве типовых проектов подсобные площади запроектированы почти одинаковых размеров для всех типов квартир независимо от количества жилых комнат в квартире и ее общей площади. Так как большие семьи более интенсивно используют кухни, санитарные узлы и передние, целесообразно в крупных квартирах увеличить подсобные площади соответственно величине общей жилой площади квартир и количеству комнат. Это позволит в известной степени выровнять стоимость 1 м жилой площади в квартирах разных размеров.

В связи с тем, что жилищное строительство в основном осуществляется территориально-концентрированными массивами с размещением в этих массивах различного вида жилых домов и зданий общественно-бытового назначения (школ, детских учреждений, магазинов, столовых и т. д.), возникла необходимость в создании единых комплексных серий жилых и общественных зданий массового строительства. Жилые и общественные здания резко отличаются по своим параметрам (высотам этажей, размерам помещений, этажности зданий, характеру инженерного оборудования), а если учесть тенденцию к уменьшению глубины жилых корпусов и широкое применение конструктивной схемы с внутренними поперечными несущими, стенами, то эти расхождения еще больше увеличиваются. Вот почему разработка комплексных серий жилых и общественных зданий с применением единых номенклатур сборных унифицированных изделий представляет весьма сложную задачу.