§ 18. Перемычки и цокольные панели: расчет цокольных панелей — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

§ 18. Перемычки и цокольные панели: расчет цокольных панелей - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 18. Перемычки и цокольные панели: расчет цокольных панелей Цокольные панели несущих стен, выполняющие функции рандбалок, как правило, бывают многопролетными. Имея в виду очевидную невозможность поворота опорного сечения как на промежуточной, так и на крайней опоре (вследствие защемления этого сечения столбом панелей вышерасположенных этажей), можно рассматривать при расчете на вертикальные нагрузки каждый пролет такой панели как балку, заделанную на опорах. Расчетная схема цокольной панели в виде неразрезной балки на упругом слое несколько условна, так как податливость этого упругого слоя, т. е. стены здания, будет различной в местах простенков и проемов и потому не может характеризоваться общим модулем упругости основания, равным модулю упругости материала стены. Кроме того, как уже было сказано, невозможность поворота опорных сечений противоречит применению схемы неразрезной балки. Поэтому примем расчетную схему цокольной панели в виде однопролетной защемленной балки, поддерживающей участок стены с одним вертикальным рядом проемов, как показано на рис. 10-15. Рис. 10-15. Схема нагрузки на цокольную панель при одном вретикальном ряде проёмов в поддердиваемом участке стены Величина s зависит, вообще говоря, от соотношения простенка ( В — l ) и шириной опоры а, а также от жесткости, т. е. от высоты цокольной панели. Если а = В — l или если при меньшем а жесткость цокольной панели достаточно велика, распределение усилия по верху цокольной панели будет приблизительно таким же, как показано на, а, по сечению С — D (см. также пунктир в левой части рис. 10-15). Если а < В — l, то при уменьшении жесткости цокольной панели, т. е. при снижении ее высоты, эпюра давления от стены на цокольную панель должна изменяться так, как это изображено пунктиром в правой части рис. 10-15. При этом зона контакта, равная 2s + а, будет сокращаться, а интенсивность давления — возрастать. Среди других возможных гипотез относительно закона распределения нагрузки по длине зоны контакта выберем (впредь до специального экспериментального обоснования) такую, которая сочетала бы достаточную правдоподобность с удобством и простотой расчета.

Принятая схема распределения нагрузки и способ построения ее эпюры показаны на рис. 10-15 в средней его части. Для построения эпюры соединяем точки 1 и 2 прямой, и от точки ее пересечения с линией О — О откладываем по направлению к средине проема величину H. Таким образом получаем точку 4, ограничивающую зону контакта, длина которой при этом будет равна будет сокращаться, а интенсивность давления — возрастать. Среди других возможных гипотез относительно закона распределения нагрузки по длине зоны контакта выберем (впредь до специального экспериментального обоснования) такую, которая сочетала бы достаточную правдоподобность с удобством и простотой расчета. Принятая схема распределения нагрузки и способ построения ее эпюры показаны на рис. 10-15 в средней его части.

Для построения эпюры соединяем точки 1 и 2 прямой, и от точки ее пересечения с линией О — О откладываем по направлению к средине проема величину H. Таким образом получаем точку 4, ограничивающую зону контакта, длина которой при этом будет равна ) + 2H + a ( b ( — сопротивление сжатию при изгибе (ввиду треугольной эпюры) в материале той панели, для которой делается проверка; b — толщина несущей части рассчитываемой панели (стеновой или цокольной). b, необходимо увеличить ширину опоры а, высоту и толщину цокольной панели, ширину простенка или высоту подоконной части стеновой панели.