§ 13. Расчет навесных панелей наружных стен: описание навесных панелей — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

§ 13. Расчет навесных панелей наружных стен: описание навесных панелей - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 13. Расчет навесных панелей наружных стен: описание навесных панелей Сопряжение навесных панелей между собой в стене здания осуществляется с помощью упругих прокладок типа гернита, пороизола и пр., вследствие чего каждую панель можно рассчитывать самостоятельно на действующие на нее нагрузки: собственный вес, вес окна и ветер, а также на воздействие температурного перепада. Навесные панели бывают многослойными и однослойными. Многослойные навесные панели имеют то важное преимущество по сравнению с однослойными, что при правильном выполнении они позволяют почти полностью исключить влияние температурных воздействий на внутренние несущие конструкции здания. Для этого нужно соблюдать два основных условия — соединение наружного слоя панели со слоем, выходящим внутрь помещения, должно быть возможно более податливым, допускающим независимую температурную деформацию наружного слоя, и — соединение самой панели с несущими конструкциями здания не должно содержать связей, препятствующих независимым температурным перемещениям панели относительно этих несущих конструкций. Первое условие может быть в известной мере удовлетворено путем устройства гибких анкерных связей между слоями в сочетании со сцеплением (склеиванием) наружного и внутреннего слоев панели со средним утепляющим слоем, обладающим малыми модулями упругости и сдвига. Если будет выполнено и второе условие, осуществление которого не сопряжено с какими-либо трудностями, то конструкции здания будут избавлены от температурных воздействий. Порядок определения усилий в навесной панели выясним на примере поясной подоконной панели, изображенной на рис. 10-1, удовлетворяющей, как это видно из рисунка, поставленным выше условиям. Вертикальную нагрузку можно считать полностью передающейся на внутренний слой оболочки панели, рассматриваемый как свободно лежащая балка пролетом L и сечением δ h. Горизонтальная нагрузка — давление ветра, действует перпендикулярно плоскости панели и вызывает, вообще говоря, пространственную работу панели. Однако приближенно можно рассчитать работу панелей раздельно по короткому и длинному направлениям.

По короткому направлению панель можно рассчитать как трехслойную изгибаемую конструкцию с пролетом h и сечением 100 b, свободно опирающуюся вверху на продольное горизонтальное ребро 4, а внизу на связи 5 и 6. По длинному направлению надо рассчитать ребро 4 как балку швеллерного сечения (рис. 10-1, в ) пролетом Ι, и высотой b на нагрузку 0,5 qh на 1 пог. м. Если расстояние между нижними связями l не превышает h, нижняя часть панели может не рассчитываться по длинному направлению; в противном случае такой расчет должен быть сделан для полосы шириной 128 (но не более 0,5h), рассматриваемой как неразрезная трехслойная балка с пролетами l и высотой сечения b на нагрузку 0,5 qh на 1 пог. м. Суммарные напряжения в наиболее напряженных фибрах (с учетом температурных воздействий — см. ниже) не должны превышать расчетного сопротивления материала данного слоя. При этом надо принимать во внимание как положительное давление ветра, указанное на рис. 10-1, а, так и отсос, при котором, например, суммарные напряжения сжатия на внутренней верхней грани панели будут наибольшими. Схема конструкции и крепле­ния навесной панели наружной стены. а — поперечный разрез и схема нагрузок; б — общий вид; 1 — наружные слой; 2 — внутренний слой; 3 — средний утепляющий слой; 4 — про­дольное горизонтальное ребро; 5 – связь неподвижная в вертикальном направлении; 6 — гибкие связи сквозные; 7 —гибкие связи несквозные.